" /> Outreach | Incar

Outreach

VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD

El INCAR le otorga una gran importancia a la difusión científica y a la transferencia tecnológica de conocimiento para una acuicultura sustentable. Los programas de vinculación con la sociedad del INCAR buscan compartir e inspirar a la comunidad con el conocimiento generado y transferido por el Centro.

 

RED DE LICEOS TÉCNICOS

El INCAR ha estado apoyando desde sus inicios a Liceos Técnicos Acuícolas de nuestro país, con especial énfasis en la VIII, X, XI y XII Regiones. Se ha considerado el diseño de módulos para la difusión de la acuicultura sustentable a los liceos y escuelas del borde costero. Diversos talleres para capacitar a los docentes de la especialidad acuícola, una serie de jornadas y talleres
científicos dirigidos a los estudiantes y profesores han sido las principales actividades de esta componente del outreach.

Actualmente la Red está integrada por los establecimientos: Liceo Pencopolitano, de Penco; Liceo Filidor Gaete de Llico, de Arauco; Liceo Rigoberto Iglesia, de Lebu; Liceo Trapaqueante, de Tirúa; Liceo Insular , de Achao; el Instituto del Mar “Capitán Williams” de Chonchi, el Liceo Arturo Prat, de Puerto Cisnes. y el Liceo Polivalente Maria Behety de Menéndez, de Punta Arenas.

 

ACUIPONÍA

La acuiponía es un sistema de acuicultura sustentable que mezcla el cultivo de peces con plantas hidropónicas. Este sistema ha sido utilizado para abordar temas como el ciclo del nitrógeno, fotosíntesis, reciclaje, reutilización, depuración y la producción sustentable de alimentos en distintos liceos acuícolas del país y en ferias científicas abiertas a la comunidad.

 

ACUICULTURA DE PEQUEÑA ESCALA

El INCAR ha desarrollado un programa que ha difundido la APE a pescadores artesanales a través de talleres y charlas, incluyendo además un estudio que entrega un modelo para el desarrollo integrado y sostenible de la APE. Se aspira a dar continuidad a estas actividades, ahora con mayor énfasis considerando el nuevo reglamento que permite la APE en Áreas de Manejo de pescadores
artesanales.

 

X