El pasado martes 8 de noviembre en Puerto Varas el laboratorio VIRBAC-CENTROVET organizó un seminario en prevención de enfermedades, donde la investigadora del INCAR Dra. Ana Teresa Gonçalves presentó los hallazgos científicos de un estudio realizado por el INCAR en conjunto con la empresa de alimentos para salmones Salmofood. Este estudio se realizó con una mirada multivariada, tanto in vitro como in vivo, de modo de evaluar los efectos de una dieta suplementada con un extracto natural de una planta como potenciador de la salud hepática de los peces.  “Cuando los peces sufren una enfermedad durante su ciclo de cultivo son tratados con fármacos, que en general sobrecargan el hígado (el principal órgano metabolizador y detoxificante), lo que se refleje muchas veces en una reducción del bienestar del animal. Por lo tanto, se genera un efecto secundario del tratamiento, dejando al animal vulnerable a sufrir otras patologías. Esto no es deseable y para mitigar este problema nosotros trabajamos junto con la industria para encontrar soluciones vía nutrición funcional, y así aumentar el bienestar y condición de los peces”, indicó la investigadora del Laboratorio de Biotecnología y genómica acuícola de la Universidad de Concepción asociado al INCAR. El estudio indicó que esta dieta (dieta DTox de Salmofood) aumenta la capacidad antimicrobiana del propio pez, y en el caso que se utilizara con un tratamiento antibiótico, la eficiencia del mismo fue mejorada en un 80%, con significativas reducciones de mortalidad.

Esta investigación presenta un importante avance en un esfuerzo conjunto para la reducción de la utilización de antibióticos en acuicultura. Si logramos recuperar los peces y aumentar su capacidad de respuesta frente a enfermedades a través de la nutrición funcional criamos oportunidades de cultivo sano, sustentable y mejoramos la calidad de nuestros recursos acuícolas, concluyó la Dra. Goncalvez.

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